注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Madao

MaDao 废柴!傻逼和牛逼,某些角度看,其实没区别

 
 
 

日志

 
 

读《从优秀到卓越》  

2010-05-01 21:56:01|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有几个成功的新兴企业成为卓越公司,主要因为它们对发展和成功作出了错误的反应。企业的成功在于其创造力、想像力、大胆的尝试及富于幻想的激情。随着公司在发展中变得更加复杂,它开始陷入自己成功的困惑之中—太多的新员工、新客户、新订购及新产品。曾经令人愉快的工作团队变成了混乱无序的庞大机构。缺乏计划、理财和制度以及过度聘用引发了矛盾冲突。于是有关客户、现金流和预定计划的问题一一浮现。
对此,有人(常常是董事)提出:“是发展的时候了。公司需要专业化的管理。”于是公司开始招聘工商管理硕士,从一流公司物色合适的主管。各种手续、议程、核对清单等一系列琐事如杂草般滋长起来。过去的平等关系被等级制度取代。
首先是接踵而来的各式命令,汇报关系开始明确,享受特殊津贴的主管阶层在公司内部也出现了。“我们”和“他们”的分割开始明确,如同在正规公司里一样。
专业管理人员最终占据领导地位。他们整顿秩序,但也扼杀了企业家精神。公司的开拓者们开始抱怨:“没意思!我过去只要做好事情就行,但现在我必须填写无聊的表格,遵循这些愚蠢的规定。最糟的是,大量的时间浪费在无用的会议上。”
一些最富创新力的员工因厌恶日益滋长的官僚主义和等级制度而辞职,公司的创造力减退。曾经令人兴奋的新兴企业变成了毫无特色的无名小卒,平庸日益危害着企业的发展。
乔治·拉斯曼避免了企业走向灭亡的螺旋式发展过程。他明确实行严格管理的目的,是为了弥补员工能力和纪律的欠缺,
如果公司一开始拥有合适的员工,这个问题就不存在。大多数公司建立官僚制度来管理小部分较差的员工,反倒排挤优秀的员工。随着较差员工比重的增加,公司需要更多的官僚制度弥补员工能力和纪律的欠缺,因而排挤掉更多的优秀员工。拉斯曼还知道有一种办法可以遏制这种螺旋式的恶性发展,即避免官僚主义和等级制度,取而代之以训练有素的文化。如果能将训练有素的文化和企业家精神结合起来,公司就获得了成功的法宝。

==============================================================

大多数人宁愿死去,也不愿思考。他们实际上就是如此。——勃兰特 罗素

技术是推动发展的加速器,而不是创造者。

“人们弄不清他们不明白的事儿,”他们解释说,“人们总是害怕某种新的技术会从背后偷袭而来,并击倒他们。他们并不了解技术,很多人还对技术感到恐慌。但是他们都很清楚技术是推动变革的一个很重要的力量,所以他们需要密切关注技术的发展。”

人力不是最重要的财富,合适的雇员才是。

 如果你发觉某人非要严加看管不可,那你一定是用错人了。因为好的部下是不需要管理的。虽说指导、教导以及领导都是必要的,但严格的看管却是万万行不通的。

 任何卓越公司的最终飞跃,靠的不是市场,不是技术,不是竞争,也不是产品。有一件事比其他任何事都举足轻重:那就是招聘并留住合适的员工。

 如果你可以让杰出人才在你的车上总是有用武之地的话,他们会对你的改革之举倍加支持的。

你需要这样的主管:一方面,在寻求最佳解决方案上,他们会争论不休,坚持己见,甚至有暴力倾向;另一方面,一旦有决定了,他们就会服从决定,决不计较个人得失。

1. 建立一种在框架下实现自由和责任的文化。
2. 这种文化中的人们自律性高,愿意全力担负责任。他们将“去掉所有疲疲塌塌的毛病”。
3. 不要将训练有素的文化和暴虐的纪律维护人混为一谈。

他们也给予员工制度框架下的自由和责任。他们聘用严于自律无需管理的人,公司只需管理系统,而不需管理这些人。

从某种意义上说,这本书的许多内容都跟建立训练有素的文化有关。首先是训练有素的人,在转变初期不是将较差员工引入正轨,而是首先重用训练有素的优秀员工。其次是有训练有素的思想,你需要训练有素以面对残酷的现实,同时又坚信你能够也将会开辟更加辉煌的道路。最重要的是,训练有素的文化使你坚持对观念的探索和理解,直到你得到自己的刺猬理念。最后是训练有素的行为,即本章的核心论题。这种顺序很重要。对照公司常直接跳到最后一步。但是没有训练有素的人,训练有素的行为就无法维持;没有训练有素的思想,训练有素的行为只能导致惨败。

你的工作才是你生命的终极魅力所在。 —— 巴勃罗毕加索

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017